3 ene 2015

Origen y Receta de la Rosca de Reyes

Origen y Receta de la Rosca de Reyes



En México, este día 6 de enero se celebra la llegada a Belem de los tres Reyes Magos para entregarle obsequios al Niño Jesús.

Cómo se celebra esta fecha, ¡pon atención!

El 5 de enero por la noche, se debe dejar preparada la comida y bebida para que los Reyes Magos para que puedan continuar con su largo camino para repartir los obsequios. Se acostumbra a dejar una copa de licor y agua para los camellos y colocar un zapato para que los Reyes Magos dejen los regalos en este.

El 6 de enero por la mañana los niños abren los regalos que Melchor, Gaspar y Baltazar han llevado y se comparte la tradicional rosca de reyes entre la familia, los amigos o los compañeros de trabajo.

En México, si te toca el “muñequito”, tendrás que citar los mismos convives para el 2 de febrero, día de la Candelaria, y prepararles tamales.

Receta de la Rosca de Reyes con frutas secas/confitadas

Ingredientes

650 g de harina
250 g de mantequilla (al tiempo)
150 g de azúcar
7 yemas de huevo
3 huevos
2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja
1/2 cucharadita de sal
25 g de levadura fresca o húmeda
1 huevo para barnizar
azúcar para decorar
fruta seca

Preparación

Para hacer la rosca hay que diluir la levadura con 2 cucharadas de harina en 1/2 taza de agua caliente, poner en un recipiente amplio y cerca de calor ya que va a duplicar el tamaño de la mezcla.

En una mesa colocar la harina en un circulo haciendo un volcán, en el centro poner el azúcar, las yemas, los 3 huevos, la mantequilla, la ralladura, la sal y la mezcla de levadura (ya que duplicó su tamaño), amasar por varios minutos hasta tener una mezcla homogénea y brillante (la mezcla queda un poco pegajosa pero manejable con las manos. Dejar reposar la mezcla en un recipiente ligeramente engrasado cerca de calor (cubrir la masa con un trapo limpio) hasta que duplique su tamaño.

Volver a amasar la mezcla, darle forma de rosca y colocarla sobre una charola (amplia ya que va a aumentar de tamaño), dejar reposar en un lugar caliente (hasta que duplique su tamaño nuevamente), finalmente meter el monito en la rosca, barnizarla con el huevo y decorar con la fruta seca en tiras y montoncitos de azúcar; en lugar de la fruta seca pueden usar la jalea de arándano en tiras o ate en tiras para decorar.

Hornear 40 minutos a 180ºC. Y para acompañar un rico chocolatito caliente.

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