1 sept 2021

Alimentos que disminuyen el cortisol y el estrés

 





Muchas personas comen emocionalmente y frente a situaciones de estrés o falta de sueño, y donde por lo general se aumenta el consumo de azucares refinados, hidratos de carbono simples y grasas lo cual no es saludable. Es por eso que hoy, en este artículo hablaremos de cuáles son los alimentos que disminuyen la concentración de cortisol en el organismo para así poder optar por estos.

Los alimentos que reducen el estrés se caracterizan por presentar altos contenidos de vitamina C, un nutriente que sirve para descender las malas sensaciones. Dentro de estos encontramos:

Cerezas: presentar por taza, 15 miligramos de CDR. Tienen un 81% de agua por lo que son bajas en calorías y saciantes a su vez. Permiten una mejor conciliación del sueño gracias a su contenido de melatonina.

Fresas: su contenido de CDR es de 89 miligramos por cada taza consumida. Sirven para cuando tenemos esos antojos de algo dulce, pero en este caso beneficioso, no engordante, saciante y repleta de polifenoles, que son un conjunto de químicos naturales que ayudan incluso a evitar el acumulo de grasa en el cuerpo.

Espárragos: en una porción de una taza hervida encontramos unos 13,8 miligramos de vitamina C. Dentro de sus propiedades podemos mencionar su acción diurética, siendo uno de los principales vegetales ricos en triptófano, un aminoácido esencial, que el cuerpo no genera y que debe incorporarse con la alimentación, estimulando la producción y síntesis de serotonina, una hormona que nos ayuda a ser felices.

Arándanos: el contenido de vitamina C de este fruto es de 14,4 miligramos por taza. Son beneficiosos para el corazón y ayudan a descender o bajar la presión alta. Además, son buenos para evitar el acumulo de grasa en el abdomen y combaten la formación de radicales libres.

Tomates: su presencia de vitamina C es de 10,2 miligramos en una taza. Son frecuentemente usados en nuestra alimentación regular, ya que son fácilmente combinables en ensaladas, omelettes y demás preparaciones. Tienen alto contenido de polifenoles y lo mejor es que son naturales y orgánico si nosotros mismos somos quienes los cultivamos.

Patatas: una patata grande es fuente de 28,7 miligramos de vitamina C. Contienen almidón que es una fuente de hidratos importante en nuestra alimentación, y son fuente de potasio y fibra.

Frambuesas: su contenido de vitamina C es de 32,3 miligramos por cada taza consumida de este fruto fresco. Son beneficiosas para la salud gracias a la presencia de fibra insoluble, antioxidantes, vitamina C y ayudan a reducir la inflamación que genera grasa y hasta producen saciedad.

Mandarinas: además de ser ricas, esta fruta cítrica y dulce, fácil de consumir, contiene por cada taza 52 miligramos de vitamina C.

Espero que te hayan sido de utilidad este conjunto o grupo de alimentos que disminuyen el estrés, la concentración de cortisol y que nos ayudan a estar mejor y más saludables. Recuerda siempre que la alimentación debe ser variada, rica en frutas y vegetales y con el aporte de todos los nutrientes que el cuerpo necesita para cumplir sus funciones.

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