1 sept 2021

Eructos y gastritis

 



Los eructos se generan como parte de la aerofagia y son un trastorno digestivo benigno que en ocasiones es difícil de controlar y sin embargo son necesarios para aliviar la sensación abdominal de plenitud o el exceso de aire y gases. Hoy, en este artículo hablaremos de los alimentos y remedios caseros que pueden emplearse para paliar los eructos.

Alimentos para eructos

Los alimentos fermentados como el chucrut, el kéfir y el yogur ayudan a mejorar nuestra flora intestinal gracias a la presencia de probioticos en su composición. Sumado a estos encontramos y podemos hacer mención a las infusiones a base de plantas carminativas o que ayudan a eliminar los gases como lo son la menta, el anís verde, el anís estrellado, el hinojo, comino, laurel, entre otros.

Las fresas o frutillas por su parte favorecen y estimulan la secreción de jugos gástricos y por su parte el aporte de vitamina B y K también ayudan. Los nopales contienen mucilagos en su composición, específicamente a nivel de la pulpa con propiedades que ayudan a reducir los gases y así favorecer la digestión. Las infusiones de hierbas como la manzanilla, cúrcuma, cardamomo y la hierbabuena también ayudan y fomentan una mejora en la digestión.

Además de hablar de los eructos como síntomas en si, debemos recalcar que en muchas ocasiones este puede ser el acompañante de una afección mayor como puede ser la gastritis. Es por eso que hablaremos de cuáles son los alimentos recomendados y cuales desaconsejados en relación a la gastritis. La gastritis es una afección frecuente tanto en hombres como mujeres. El hecho de presentarla hace que la persona deba cambiar y modificar sus hábitos alimentarios, en relación a los alimentos aconsejados y los no recomendados.

Alimentos recomendados para la gastritis:

Patata, arroz, pan y féculas, ya que el almidón protege la mucosa gástrica.

Leche y yogur en pequeñas cantidades de entre 1oo a 150 mililitros, varias veces al día.

Queso fresco tipo burgos

Verduras y hortalizas como zanahoria, calabacín, calabaza, col hervida y cebolla. Su cocción es mejor hervidas que crudas. Ideal en cremas hervidas.

Frutas no acidas, como pera, plátano, manzana al horno, en compota, membrillo en almíbar o la pulpa del jugo de estos.

Huevo pasado por agua, evitando que sean fritos.

Alimentos desaconsejados para la gastritis

Legumbres y pastas, no recomendados regularmente porque son de difícil digestión.

Leche, nata y quesos grasos

Verduras con mucha fibra como coliflor, espinacas y alcachofas.

Conservas de aceitunas, pepinillos, cebolletas, que pueden aumentar la acidez.

Frutas acidas como los cítricos, naranja, limón en abundancia., mandarina y pomelo

Carnes rojas y embutidos porque permanecen mucho tiempo en el estómago y son de difícil digestión.

Fritos, croquetas, papas, snacks, empanadas. Las grasas en los alimentos hacen que los mismos permanezcan mucho tiempo en el estómago aumentando las secreciones acidas de este.

Recuerda siempre consultar con tu medico frente a la presencia de estos síntomas para asi poder establecer un correcto diagnóstico y un tratamiento adecuado, personalizado e individual para el cuadro clínico en cuestión.

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